今天是:
不变的初心,永远的坚守:国庆“1小时婚礼”
浏览次数:119    信息来源: 淮南消防  后期文字整理修改:韦婷  发布时间:2019-10-02

吴问坤1.jpg

 

“我最爱的亲友乡亲们,很高兴大家来喝我和兰兰的喜酒。大喜的日子,我们不能回来和亲友们团聚,真的深表歉意。消防队伍的职责要求我们必须全天候准备打仗灭火,尤其是国庆期间消防指战员的使命要求我必须坚持在岗位……”

 10月1日傍晚,在安徽省六安市佛子岭风景区石笋冲举办了一场特殊的婚礼,新郎新娘都不在婚礼现场,他们通过视频连线的方式向亲朋好友表达歉意。

 吴问坤,安徽省淮南市消防救援支队消防指挥员,2009年毕业于淮南师范学院艺术设计专业。2009年,刚大学毕业的吴问坤通过安徽省公安消防部队接收地方大学生入警统一招考进入淮南消防救援支队。十年,弹指一挥,他通过自身的努力,从一名基层消防指挥员成长为防火处的一名二级指挥员。

 作为一名消防人,职责决定吴问坤要比普通人承担更多的担当,当别人都在放假休息时,他们可能在全天候检查火灾隐患;当别人一家团圆时,他们可能还在灭火演练的现场;当别人已经进入梦乡时,他们可能还坐在电脑前加班。9月中旬,在接到国庆70周年消防安保全员在岗在位的通知后,吴问坤打算舍小家为大家,推迟举行婚礼。当他把这事与老父亲一说后,快70岁的老父亲沉默地挂掉了电话。很担心患有高血压的父亲会承受不了,但职责所在,吴问坤也只能暂时做一名“不孝子”。没想到,当天晚上,吴问坤接到父亲的电话,为了对早就接到通知的亲朋友好友有个交待,当了一辈子基层干部的父亲决定,婚礼正常举行,结婚当日,他们将通过视频向大家表达感谢。

 但是对于妻子屈会兰,吴问坤满满的愧疚。每个女孩都渴望一生有一个浪漫的婚礼,但是他却没能为妻子做到。他说从恋爱那时起,屈会兰就非常理解他,从不埋怨自己经常加班没时间陪她。领证后,每当他打电话回去说老婆我又要加班了,屈会兰从来不多说一句,只会默默地从家中过来陪着他,加完班两人再一起伴着浓浓的夜色回去。得知吴问坤和公公的决定后,屈会兰更没有多说什么,还主动做好了娘家人的工作,提前为公公婆婆送去买好的衣服。

 就在吴问坤因工作舍弃小家,因家人的理解而成全对国家的“忠诚”之时,消防支队党委决定特批一小时,在营区内为他举办一场简单的红门婚礼。10月1日傍晚,在这个举国同庆的日子,新郎吴问坤和新娘屈会兰的婚礼通过视屏连线的方式在家乡和单位同时举行。没有张灯结彩的婚礼现场,有的是用灭火器组成的“幸福之路”,家人、同事、乡亲们的爱和祝福成了他们婚礼最为闪耀和奢华的装扮。

 父亲的理解和妻子的深明大义成全了吴问坤的使命和担当,亲朋好友的理解和单位领导同事的关怀让他有了坚守岗位的动力。在举行了简单的婚礼后,吴问坤又立即投入到繁重的国庆消防安保任务中。

 不忘初心,牢记使命,吴问坤用责任和担当诠释着保家卫国的忠诚,用实际行动践行着共产党人的初心和使命。在采访过程中,吴问坤说:“今年是我毕业的第十年,校庆期间,本来打算回学校参加“校友开放日活动”的,但是工作需要,我必须坚守在岗位。母校曾经的谆谆教诲给了我前进的臂膀,未来,我定会不辜负母校的培养,在平凡的工作岗位上继续努力前行。

 

吴问坤2.jpg

 

吴问坤3.jpg