今天是:
【优秀校友访谈录】师恩铭记 匠心传承——访淮南师范学院85级中文校友李琰
浏览次数:71      发布时间:2018-09-29

 

校友简介:李琰,淮南师范学院85级中文校友,先后就读于淮南师范专科学校、广州美术学院、中国艺术研究院博导顾森“春秋堂”工作室。多年来一直从事艺术欣赏、美育教学与研究工作,现为广州高剑父纪念馆馆长、广东省美术评论学会会长。

年过五旬的李琰教授接受校网通站记者专访时声音洪亮,思路清晰,交谈娓娓道来,丝毫没有大学者的架子。在出生于中原,求学、工作于岭南的李琰身上,同时具有厚润与锐利两种相反相成的气质。他以自己的学习经历和对于人生的感悟,向大家讲述了他的人生故事。

学生时光英才遇伯乐

回忆学习生涯,李琰认为有两位老师对他影响很大。

第一位便是在淮南师专教授古汉字的朱老师,他的启蒙老师。

李琰说:“因为家庭的缘故,我从小接触文物比较多,生性也比较调皮,所以大学第二堂课,我就找了个钟鼎文,故意去为难老师。”这位老师并没有直接回答他的问难,却给他上了人生异常宝贵的一节课,“老师说,我不会直接告诉你这个字是什么意义,我只会告诉你如何使用工具书、在哪里可以找到相关的知识,这才是作为老师的责任。因为学习的能力比知识本身更重要。”朱老师让李琰意识到,学习需要方法论指导,一次小小的玩笑带给李琰巨大的财富。直到现在,李琰在教学中,也是这么教导学生。

另一位对李琰影响深重的是王朝闻先生。

当时李琰正在广州美术学院跟随陈少丰老师攻读硕士,有次王朝闻先生来广州,李琰有幸陪陈少丰老师接待王朝闻先生。王朝闻先生在文艺理论、美学、音乐、雕塑、绘画等各个领域都蔚为大家,李琰便向他请教阅读的方法。李琰说,从王朝闻先生身上,他学到了“带着目标阅读”,直到今天,在电子阅读日益成为主流的时代,他看到可能对研究有所帮助的资料,都会习惯性地在电脑中分类记录。

乡村任教人生转折点

李琰家学渊源,与杨之光、程十发、宋文治等老一辈杰出的书画家都是世交。父亲在河南做县领导,知识分子家庭,生活条件也很优越。然而,淮南师范学院的一个安排,改变了他的人生。

李琰于1988年从淮南师范院毕业后被分配至安徽省界首县陶庙乡中学任教,当他看到农村的农民对知识的尊重,孩子对知识的渴望和读书的辛苦,他感受到作为一名教师的重要性。李琰在任教过程中认真负责,教学英语、历史、中文,第一年便被评为界首县优秀模范教师。这段特殊的体验让李琰永久难忘,更是对他以后走上美术评论的道路有着深刻影响。

铭记师恩寄语后来者

李琰一直把每一位老师挂念在心上,不曾放下。

李琰说:“我刚来学校时很调皮,一到上课的时间就想着出去玩,有时候还带着刚钓回来的龙虾来上课,但是我的几位老师并没有放弃我,对我严加管理,指导我走上正确的道路,所以只要我踏进淮南这片土地,我就一定会去看我的老师”。时光如水,日月如梭,带走了多少尘世的喧嚣与浮躁。留下的,就是那铭记于心的师恩,莫忘师恩,是道德更是责任。

当被问及有何寄语时,李琰笑道:”我不喜欢口号式的呐喊,我只送给下一代四个字:家国情怀。传统的家国情怀,依然是我们这个时代最重要的情怀。每个人都希望自己的家好,家国情怀是从恋家到故乡情、再到对国家的爱的自然生长。华润人心怀与生俱来的历史责任感和使命感,理应继续有所作为,让我们在为国家点赞的时候,可以自豪地说出我为国家做过什么。过去如此,未来,也当如此”。