今天是:
淮南师范学院校庆日缘何定为“9.28”
浏览次数:2248      发布时间:2015-09-28

(作者:党委宣传部部长  统战部部长  方川)

 

舜耕山上秋色浓,知明湖畔桂菊香。在这缤纷的秋日,淮南师范学院迎来了建校57周年华诞,学校将举办隆重的纪念活动。

乙未2015上半年,校党委决策,制定《淮南师范学院章程》。依据起草组草拟的基本文稿,学校召开了多个层面的专题研讨会征求意见。后经过教代会表决通过,《章程》第一章总则第四条明确指出“校庆日:9月28日”。很多师生都比较困惑,这个9月28日的校庆日究竟是如何确立的?

按照校史专家的观点,一个学校的校庆日,可以以第一届学生开学入校那天或开学典礼为校庆日,因为铁打的校园流水的学生,学生是学校的主体,离开学生,无以为学校。比如,国立西南联合大学的校庆日,因为1937年11月1日,是北大、清华、南开三校南下组建的国立长沙临时大学正式上课第一日,这一天被定为西南联大的校庆日;校庆日也可以是学校举办者批准建校的日期为准。比如复旦大学的校庆日缘起于1905年(光緒三十一年)5月27日在上海《时报》上刊登广告,宣告开办 “复旦公学”(复旦大学的前生)。当年中秋节(9月13日),复旦公学正式开学,复旦大学的校庆日即为5月27日;校庆日也可以是学校办学历史上,特别有政治纪念意义的日子。比如北京大学,因为“五四运动”的洗礼,校庆日被确立为5月4日;也可以是学校确立的与学校办学宗旨有象征意味的日子。比如西安交通大学,每逢4月8日作为校庆之日,取意交通大学“四通八达”。校党委按照这以上几条约定俗成的办法,最后确定采取第二种办法,以上级主管部门批准建立的日子作为淮南师范学院的校庆日,毕竟我们属于公立大学。

根据1998年9月编印的《淮南师范专科学校志》记载:“淮南师范专科学校始建于1958年9月,1962年停办,1978年复校。”2008年安徽大学出版社出版的《淮南师范学院校史》指出,“淮南师范专科学校始建于1958年9月。”也就是说建校的年月是明晰的,日期是哪天呢?熟悉改革开放以来淮南师范学院校史的师生都知道:办本科前的1998年,办本科后等2008年,学校分别举办过建校40周年和建校50周年校庆。40周年是在9月28日举办的校庆,50周年是在12月21日举办的。40周年校庆,选在9月28日,是因为知道学校是9月份建立的,选在28日那一天是领导决策出来的。50周年校庆,本来也要在9月份举办的,当时校党委希望把学校第一次党代会开掉后再举办校庆。所以做好了党代会筹备工作,一直等待省委的批复。结果从8月等到9月,从9月等到10月,到了12月上旬还是没有动静。校党委决定,无论如何也要在当年把校庆办掉,否则就会变成51周年校庆了。最后领导拍板确定校庆的日期是12月21日。从以上过程,可以发现,学校当时没有明确的校庆日。

为了找到问题的答案,我专访了校办档案室杨燕和李淑华两位档案专家。为了找到准确校庆日的历史与文献依据,首先她们查询了学校现存档案的关于学校发展史上的各个时期更名、转型、升格的审批文件。因为1958年建校至今的时间太久,中间又隔断了10余年的办学历史,1958-1962时间段的档案保存无几。于是,她们又去市档案馆寻找踪迹和蛛丝马迹,结果也是无功而返。带着校领导的嘱托,接下来,她们直奔省城,向省档案馆求助。在省档案馆”文革”前浩繁的卷宗里,她们仔细查找,认真翻阅,寻觅可资借鉴的信息、线索。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”最后,她们终于查到校庆日的历史依据。

1958年8月9日,淮南市人民委员会向安徽省人民委员会拟稿核稿,《关于淮南师范改为淮南师范专科学校的请示》,并把《淮南师范改为“淮南师范专科学校”的初步规划》作为附件。该上行文8月12日正式签发,发文字号为:教字第991号。发文稿纸原文开头说:“根据我市工农业发展情况和教育事业第二个五年计划的发展规划,目前有成立淮南师范专科学校的必要,拟就我市淮南师范原有基础改为四年制的师范专科学校,业经市委同意。”附件里包含了学制、学科、师资、设备、规模、计划、招生办法等详细内容。

这个请示是乘着大跃进的东风起草的。熟悉国情的人们知道,在总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”的指引下,国民经济和社会各项事业都出现了冒进,高等教育也不例外,当时甚至出现,一个公社就能办一所大学的笑话。请示发到省人委后,9月9日转到中共安徽省委,随后中共安徽省委进行了研究批复。批复原文如下:“中共淮南市委:9月9日报告收悉。省委同意你们将淮南煤校改为矿业学院,利用矿工医院人员设备条件筹建淮南医学院,在淮南师范基础上增设淮南师范专科学校,以化工学校为基础改建化工专科学校的意见。此复。中共安徽省委1958年9月28日。”也就说淮南师范专科学校从9月28日这一天被正式批准设立,属社会主义国家举办的公立大学。找到历史文献的依据,因此,经校党委研究,教代会通过,我们学校的校庆日,确立为每年的9月28日。

俗谚说:“选日子,不如撞日子。”这样看来40周年校庆选在9月28日,恰好也是校庆日,虽然不是学校自觉所为。非常巧合的是9月28日是儒家思想创始人、教育家孔子的诞生日,我校作为综合性师范大学,撞在孔子诞生日这天举办校庆,是福音、福祉加福气。只是1958年9月28日省委批复中说,“在淮南师范基础上增设淮南师范专科学校”,我们学校办学历史还有向前延伸的空间。

(本文在写作过程中得到校档案室的大力支持,深表感谢!)

 

增设淮南范师范专科学校的批复2.png